• |   Suini
    Newsletter suini marzo 2022

    In febbraio la redditività dell'allevamento suinicolo italiano è cresciuta, su base congiunturale, per quanto riguarda il Sito 1 (+7,8%), mentre è diminuita per le altre fasi: -2,7% per il Sito 2 e -6,9% per il Sito 3. Positivo il confronto con lo scorso anno per la fase di svezzamento (+2,9%), mentre variazioni tendenziali negative sono state riscontrate per la fase di accrescimento (Sito 2) e quella di ingrasso (Sito 3) con valori rispettivamente del -13,0% e -12,3%. Se consideriamo, invece, un allevamento che racchiude tutte e tre le fasi elencate (Ciclo Chiuso), la redditività di tali allevatori è diminuita sia su base congiunturale (-10,2%) che tendenziale (-18,2%). Al contrario la redditività della macellazione è, invece, cresciuta del +5,4% rispetto al mese precedente, e del +3,0% nei confronti dello scorso anno. In diminuzione rispetto al mese precedente la redditività degli stagionatori di prosciutti destinati al circuito DOP e di quelli che lavorano prosciutti destinati al circuito non tutelato. In aumento i prezzi dei suini da allevamento, mentre sono in calo quelli dei suini da macello e delle scrofe.

     

  • Newsletter suini febbraio 2022

    In gennaio la redditività dell'allevamento suinicolo italiano è cresciuta, su base congiunturale, per tutte e tre le fasi dell'allevamento prese in considerazione: +16,3% per il Sito 1, +11,5% per il Sito 2 e +1,2% per il Sito 3. Positivo anche il confronto con lo scorso anno, ad eccezione della fase di ingrasso (Sito 3) che ha fatto segnare un -1,2%. Se consideriamo, invece, un allevamento che racchiude tutte e tre le fasi elencate (Ciclo Chiuso), la redditività di tali allevatori è diminuita sia su base congiunturale (-5,9%) che tendenziale (-2,7%). Al contrario la redditività della macellazione è, invece, cresciuta del +4,2% rispetto al mese precedente, restando però più bassa di quella dello scorso anno (-9,4%). Sostanzialmente stabile rispetto al mese precedente la redditività degli stagionatori di prosciutti destinati al circuito DOP, mentre è ulteriormente diminuita quella dei prosciutti destinati al circuito non tutelato. In aumento i prezzi dei suini da allevamento, mentre sono in calo quelli dei suini da macello e delle scrofe.

     

  • |   Suini
    Newsletter suini gennaio 2022

    In dicembre la redditività dell'allevamento suinicolo italiano è cresciuta del +6,5% rispetto al mese precedente e del +0,3% nei confronti dello scorso anno. Al contrario la redditività della macellazione è, invece, scesa sia a livello congiunturale (-1,7%) che tendenziale (-16,6%). In aumento rispetto al mese precedente la redditività degli stagionatori di prosciutti destinati al circuito DOP, mentre è diminuita quella dei prosciutti destinati al circuito non tutelato. In aumento i prezzi dei suini da macello, da allevamento e delle scrofe, cosi come sono cresciute le quotazioni dei principali tagli di carne suina fresca e dei prosciutti stagionati DOP.

     

  • |   Suini
    Newsletter suini dicembre 2021

    In novembre la redditività dell'allevamento suinicolo italiano è cresciuta del +0,9% rispetto al mese precedente, restando però al di sotto (-17,3%) del livello toccato lo scorso anno. Al contrario la redditività della macellazione è, invece, scesa sia a livello congiunturale (-1,4%) che tendenziale (-3,7%). In aumento rispetto al mese precedente la redditività degli stagionatori di prosciutti destinati al circuito DOP e di quelli pesanti destinati al circuito non tutelato. In calo, invece, la redditività degli stagionatori di prosciutti non DOP leggeri. In aumento i prezzi dei suini da macello e delle cosce fresche per crudi DOP, mentre sono in calo i prezzi delle scrofe e dei lombi. Ancora in aumento le quotazioni dei prosciutti stagionati.

     

  • |   Suini
    Newsletter suini novembre 2021

    In ottobre la redditività dell'allevamento suinicolo italiano è diminuita del -5,4% rispetto al mese precedente, restando anche al di sotto (-29,8%) del livello toccato lo scorso anno. Al contrario la redditività della macellazione è, invece, cresciuta del +1,9% sempre su base congiunturale, rimanendo positiva anche in termini tendenziali +5,4%. In calo, in termini congiunturali, la redditività degli stagionatori di prosciutti sia destinati al circuito DOP che a quello non tutelato. In diminuzione i prezzi dei suini da macello, da allevamento e delle scrofe, mentre sono cresciute le quotazioni delle cosce fresche e dei prosciutti stagionati.

     

  • |   Suini
    Newsletter suini ottobre 2021

    In settembre la redditività dell'allevamento suinicolo italiano è diminuita del -5,0% rispetto al mese precedente, restando anche al di sotto (-26,1%) del livello toccato lo scorso anno. Al contrario la redditività della macellazione è, invece, cresciuta del +1,5% sempre su base congiunturale, rimanendo positiva anche in termini tendenziali +2,0%. In calo, in termini congiunturali, la redditività degli stagionatori di prosciutti sia destinati al circuito DOP che a quello non tutelato. In diminuzione i prezzi dei suini da macello e da allevamento, mentre sono cresciute le quotazioni delle cosce fresche e dei prosciutti stagionati DOP.

     

  • Newsletter suini settembre 2021

    In agosto la redditività dell'allevamento suinicolo italiano è cresciuta del +6,4% rispetto al mese precedente, restando però al di sotto (-14,7%) del livello toccato lo scorso anno. Al contrario la redditività della macellazione è, invece, diminuita del -1,6% sempre su base congiunturale, rimanendo negativa anche in termini tendenziali -5,2%. In calo, in termini congiunturali, la redditività degli stagionatori di prosciutti sia destinati al circuito DOP che a quello non tutelato. In aumento i prezzi dei suini da macello, delle cosce fresche e dei lombi, mentre sono diminuite le quotazioni degli animali da allevamento. Nell'ultimo mese sono ulteriormente cresciute le quotazioni dei prosciutti stagionati DOP, cosi come sono cresciute quelle di mais e soia a livello nazionale.

     

  • |   Suini
    Newsletter suini agosto 2021

    In luglio la redditività dell'allevamento suinicolo italiano è diminuita del -0,8% rispetto al mese precedente, restando anche al di sotto (-7,3%) del livello toccato lo scorso anno. Al contrario la redditività della macellazione è, invece, aumentata del +1,4% sempre su base congiunturale, rimanendo però negativa in termini tendenziali -9,5%. In aumento, in termini congiunturali, la redditività degli stagionatori di prosciutti sia destinati al circuito DOP che a quello non tutelato. In aumento i prezzi dei suini da macello e delle cosce fresche, mentre sono diminuite le quotazioni degli animali da allevamento e dei lombi. Nell'ultimo mese sono ulteriormente cresciute le quotazioni dei prosciutti stagionati DOP, mentre sono diminuite quelle di mais e soia.

     

  • |   Suini
    Newsletter suini luglio 2021

    In giugno la redditività dell'allevamento suinicolo italiano è cresciuta del +7,9% rispetto al mese precedente, restando anche al di sopra (+8,1%) del livello toccato lo scorso anno. La redditività della macellazione è, invece, diminuita del -5,3% sempre su base congiunturale, rimanendo negativa anche in termini tendenziali -22,0%. In aumento, in termini congiunturali, la redditività degli stagionatori di prosciutti DOP (che rimane anche al di sopra dei livelli fatti registrare lo scorso anno), mentre è calata, sempre su base mensile, quella degli stagionatori di prosciutti destinati al circuito tradizionale. In aumento i prezzi dei suini da macello, delle cosce fresche e dei lombi, mentre sono diminuite le quotazioni degli animali da allevamento. Nell'ultimo mese sono ulteriormente cresciute le quotazioni dei prosciutti stagionati DOP, mentre sono diminuite quelle di mais e soia.